| |
<< Назад в оглавление Отходы производства — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Отходы как вторичные материальные ресурсы. В современном мире большое значение уделяется защите и охране окружающей среды. Одним из факторов, оказывающих существенное влияние на качество окружающей среды, является процесс обращения с отходами, который включает в себя следующие этапы: образование, передача, прием, использование, обезвреживание, захоронение. В настоящее время по имеющимся официальным формам (например, 2ТП-отходы, экологические платежи) невозможно проследить конечное место размещения переданных отходов, а известно лишь количество образованных отходов на предприятии. Организация процесса обращения с отходами предприятий является одним из важных моментов при формировании территории с «хорошей» экологией. Образуя отходы, предприятия обязаны передать их специализированным организациям, занимающимся их дальнейшим использованием или переработкой. Организации, принимающие отходы, выполняют различные функции: - оказывают услуги по транспортировке отходов;
- осуществляют сбор и временное хранение отходов;
- формируют из отходов товарные партии для последующей передачи их на переработку;
- перерабатывают отходы;
- выполняют комплекс услуг.
Множество отходов производства, передаваемых на переработку, служит неплохим сырьем для дальнейшего производства. Их можно рассматривать в качестве вторичных материальных ресурсов (ВМР), поскольку они могут быть использованы в хозяйственных целях, частично(в качестве добавки) или полностью замещая традиционные виды материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, причем главной особенностью таких ресурсов является их воспроизводство в процессах производства, оказания услуг и потребления. В Российской Федерации ВМР используются практически во всех отраслях промышленности. При этом масштабы и степень переработки различных видов ВМР значительно варьируются в зависимости от ресурсной ценности отходов и наличия подходящей технологии; от экологической ситуации, обусловленной их свойствами как загрязнителей среды; от конкретных экономических условий, определяющих рентабельность использования отходов. Так, традиционные виды вторичного сырья в г. Калуге — лом и отходы металлов, высококачественные отходы полимеров, текстиля, макулатуры – легко поддаются сбору ипереработке, но большинство из них в нашем городе не перерабатываются, а передаются в другие регионы РФ. Аналогичная ситуация и со сложными многокомпонентными и загрязненными отходами. К последним от носятся смешанные и загрязненные нефтепродукты, изношенные шины, отходы упаковки из ламинированной бумаги, осадки и шламы очистных сооружений, гальваношламы и т. п. Поэтому одной из наиболее актуальных задач является развитие системы управления в сфере обращения с опасными отходами Актуализация программного обеспечения В течение длительного времени учет процессов образования и передачи отходов проводился с помощью бумажных носителей, что значительно затрудняло работу и требовало больших временных затрат. В 2006 году Комитет охраны окружающей среды г. Калуги успешно ввел в эксплуатацию электронную систему учета образования и движения промышленных отходов. В качествеинструмента в системе управления производственными отходами в г. Калуге используется программно-аналитический комплекс «Отходы-Город», разработанный фирмой «Экоаналитика» (свидетельство Роспатента №2006611567, сертификат соответствия № ЕСС.СС.04.ПП.001-06). 
На протяжении 3-х лет программное обеспечение (программно-аналитический комплекс «Отходы – Город» и программа «Отходы – «Предприятие») постоянно модорнезируется, дополняется и развивается. В 2008 г. многочисленные изменения ПО были связаны как с изменением законодательства, так и с техническим усовершенствованием комплекса. Ранее электронная отчетность предоставлялась в формате EXCEL, что приводило к множеству ошибок и проблем. Учитывая эти недостатки, было решено заменить данный формат форматом XML (eXtensible Markup Language),который зарекомендовал себя с лучшей стороны. В последней версии программы также реализован расчет всех видов экологических платежей. В 2008 г. был обновлен комплект инструкций для пользователей, в соответствии с фирменным стилем разработан дизайн упаковки. Аналогичные изменения коснулись также программы «Отходы – Предприятие». Эта программа, предназначенная для формирования отчетности предприятия по движению отходов и формирования проектных данных, вызывает все больший интерес у экологов предприятий-природопользователей, т. к. существенно упрощает их работу и позволяет сократить численность персонала экологических служб. Анализ деятельности по обращению с производственными отходами в Калуге за 2008 год Программно-аналитический комплекс «Отходы – Город» установлен на сервере комитета по охране окружающей среды г. Калуги. Координацию деятельности осуществляет Комитет по охране окружающей среды, база данных ведется специалистами комитета при участии предприятий города, консультационные работы осуществляются специалистами фирмы «Экоаналитика». Взаимодействие между предприятиями и территориальными экологическимислужбами можно представить в виде следующих схем 4.1.3.1 - 4.1.3.3 Анализ сведений об отходах, образующихся на предприятиях г. Калуги, проведен на основании данных квартальных электронных отчетов предприятий. В отчетности приняло участие 250 предприятий г. Калуги различной отраслевой принадлежности и различных форм собственности. Анализ показал, что было образовано 23 группы отходов. На рисунке 4.1.3.1 приведены группы отходов с наибольшим годовым количеством образованных отходов. Из рисунка видно, что наибольшее количество образованных отходов относятся к группе «Отходов производства пищевых и вкусовых продуктов» (53% от всех образованных отходовза 2008 год) и «Отходы металлов и сплавов» (12%). Более детальный анализ образованных промышленных отходов показал, что в г. Калуге за 2008 год было образовано 297 видов отходов, из которых 33% приходится на «Отходы пивоваренного, спиртового и ликероводочного производства» и около 10% – на «Дрожжи пивные отработанные». Все эти отходы образованы ООО «СабМиллер РУС» и не относятся к токсичным отходам. 
Около 7% от всей массы образованных отходов составляют отходы «Лом черных металлов несортированный». Типичными для города Калуги также являются «Масла автомобильные отработанные» (3 класс, 77 предприятий, 0.03% от всей массы) и «Обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел 15% и более)» (3 класс, 80 предприятий, 0.05% от всей массы). Эти отходы в городе не перерабатываются, имеющиеся в городе специализированные предприятия занимаются только посредническими услугами (сбором, формированием товарных партий и транспортировкой этих видов отходов к конечному переработчику). Наиболее опасный отход 1 класса «Ртутные лампы, люминесцентныертутьсодержащие трубки отработанные и брак» образуют 114 предприятий (около 0.01% от всей массы образованных отходов). Переработкой таких отходов в Калуге занимается специализированное предприятие «Регион-Центр-Экология», мощностей которого достаточно для обезвреживания образующихся отходов данного вида. В соответствии с ФККО по классамопасности для окружающей природной среды из всех производственных отходов, образованных в Калуге за 2008 год, 76% относится к 5 классу опасности (малоопасные). В 2007 году 80%образованных отходов относилось к 5 классу опасности, в 2006 году – 95%. Одним из наиболее важных факторов в работе системы обращения с промышленными отходами является анализ и управление их движением. В основе управления движением отходов лежит контроль операций приема-передачи отходов. В Калуге за 2008 год было передано отходов из 21 группы в объеме 186495 тонн, из них 51% приходится на «Отходы производства пищевых и вкусовых продуктов» и 24% – на «Отходы металлов и сплавов», 10% – «Твердые коммунальные отходы». Среди переданных отходов 81% приходится на 5 класс опасности и 17% на 4 класс. В целях передачи отходов, задекларированных предприятиями, 81% отходов передается для использования (рисунок 4.1.3.2). В первую очередь это относится к отходам пивоваренного производства ООО «СабМиллер РУС», который передается на сельхозпредприятия и для производства кормов для животных. ИП Пахарьков и ряд других сборщиков металлов передают партнерам – предприятиям, имеющим литейное производство, для использования более 10 тыс. тонн лома черных металлов. Процент передачи отходов для использования из года в год растет. В 2007 году передали для использования 68% переданных отходов, а в 2006 году 65%. 
Программный комплекс позволяет проводить анализ движения отходов в целом. Из рисунка 4.1.3.4 видно, что большая часть отходов в регионе не подтверждается приемщиками, поскольку ни одна из организаций не заявила об их приеме. Причиной этого могут являться как вопросы организационного характера (не сдали отчеты в 2008 году приемщики отходов МУП «Полигон ТБО», ОЭНПЦ «Регион-Центр-Экология»), так и вопросы, касающиеся незаконного обращения с отходами. Применение программного комплекса позволяет контролировать движение промышленных отходов в целом по городу, чем облегчает принятие управленческих решений. Это указывает на необходимость проведения дополнительных мероприятий (обучающих семинаров, совещаний, презентаций и др.), направленных на разъяснение природопользователям преимуществ автоматизации процессов управления движением отходов непосредственно на предприятиях. 
<< Назад в оглавление
| |