ЭКОАНАЛИТИКА
Программы для экологов
Экология Калуги 2009 год
Экология Калуги 2008 год
Экология Калуги 2010 год
Экология Калуги 2011 год
Экология Калуги 2012 год
Экология Калуги 2013 год
Экология Калуги 2014 год
Экология Калуги 2015 год
Экология Калуги 2016 год
Экология Калуги 2017 год
Экология Калуги 2018 год
Экология Калуги 2019 год
Экология Калуги 2020 год






 Мониторинг воздуха-Калуга

 Положение о сводном томе
 ПДВ Калуги
УСЛУГИО ФИРМЕПРОГРАММНЫЕ ПРОЕКТЫКОНТАКТЫЭКОЛОГИЯ КАЛУГИМЕРОПРИЯТИЯ
Экологическое обучение
Результаты экологического мониторинга родников г. Калуги
     Новости

<< Назад в оглавление
 

Результаты экологического мониторинга родников г. Калуги

Гидрогеологические особенности города Калуги и его пригородов характеризуются обилием родников, как восходящих, так и нисходящих. Некоторые родники расположены на улицах города и активно посещаются горожанами. Социологический опрос калужан позволил выявить 45 наиболее посещаемых и популярных родников, которые и явились объектами экологического мониторинга, проводимого нами совместно с экологическим Фондом и городским комитетом по экологии. На сегодняшний день родники регулярно посещают около 69 тысяч калужан, что в 4 раза больше, чем 10 лет назад. Посещение родников – это не только использование альтернативных источников чистой питьевой воды. Исследования российских, немецких и швейцарских ученых свидетельствуют о благоприятном влиянии родников на человека, находящегося в условиях антропоэкосистемы. Частое посещение родников и длительное (не менее 30 минут) пребывание возле родника способствует снятию психического напряжения, нормализации артериального давления, стабилизации деятельности вегетативной нервной системы. Это связано с благоприятной шумовой гаммой родника, окружающим ландшафтом и аурой, которую создает родник в месте своего выхода из-под земли.

Результаты десятилетнего исследования воды родников г Калуги свидетельствуют об отсутствии в ней пестицидов. Концентрация тяжелых металлов в воде незначительна и в течение всего срока наблюдения была во много раз ниже предельно допустимой. Родниковая вода содержит микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Однако при кипячении минеральный состав родниковой воды значительно изменяется. Кипячение родниковой воды является, к сожалению, обязательным условием ее безопасного употребления в связи с поступлением в воду значительного количества микроорганизмов.

В ходе многолетнего экологического мониторинга отмечено ухудшение качества родниковой воды по мере приближения к городской черте и центру города. Вода из родников, расположенных на территории города, характеризуется повышенным содержанием нитратов, общей микрофлоры и бактерий группы кишечной палочки. Источниками их поступления в родниковую воду являются загрязненная территория, свалки мусора, канализационные коллекторы.

Большинство родников в городе и пригороде имеют территорию водосбора, находящуюся под огородами и сельхозугодиями. Особенно сильно страдают нисходящие родники, питающиеся, в основном, атмосферными осадками. После кислотных дождей концентрация нитратов в воде нисходящих родников увеличивается в десятки раз. В целом мы отмечаем ежегодное снижение концентрации нитратов в родниковой воде, что является результатом экологического образования населения, проведения работ по благоустройству родников. Особенно это характерно для родников, которые освящены православной церковью и считаются святыми. Эти родники благоустроены, и чистота вокруг них поддерживается прихожанами. Например, в святом роднике в деревне Ждамирово концентрация нитратов снизилась за последние пять лет в 7 раз и сегодня в три раза ниже предельно допустимой. То же самое наблюдается в воде святого родника «Здоровец», что в Березуйском овраге». Но на сегодняшний день концентрация нитратов в нем превышает допустимый уровень, а присутствие триады азота свидетельствует о продолжающемся поступлении загрязнений. Из 34 обследованных родников 16 (47,1 %) страдают хроническим общим микробным загрязнением воды и присутствием кишечных палочек в пределах или выше допустимых значений. В некоторых родниках, особенно находящихся на склонах оврагов, количество кишечных палочек в воде приближается к значениям, близким к таковым в сточной воде.

Особую тревогу у нас вызывает увеличение содержания нефтепродуктов в городских родниках. В воде 26 (76 %) родников обнаружены нефтепродукты, в 14 (41 %) случаев концентрация нефтепродуктов близка предельно допустимой. Это очень тревожный симптом. Он, по нашему мнению, связан со значительным увеличением автотранспорта на улицах города, увеличением количества автозаправочных станций, авторемонтных мастерских, организованных и, особенно, стихийных автостоянок, гаражных кооперативов.

Уничтожение газонного покрова на улицах города и во дворах, разрушение дворовой инфраструктуры неупорядоченным движением автотранспорта ведут к ухудшению экологии города, снижению процессов самоочищения почвы, а, следовательно, ухудшению качества родниковой воды. Из обследованных родников только 10 (29 %) соответствуют требованиям СанПин 2.1.4.1175-02. Результаты исследования показывают, что родники испытывают агрессивное влияние города. Качество воды в них подвержено постоянным изменениям в зависимости от погодных условий. Родниковая вода на современном этапе развития научно-технического прогресса несет в себе потенциальную опасность. Поэтому вода родников, расположенных на территории города, более не может быть альтернативой водопроводной воде.

Результаты экологического мониторинга родников г. Калуги

<< Назад в оглавление
 







Фирма «Экоаналитика» участник VI Международного экологического форума – «Твой экофорум 2020»




ООО «Экоаналитика» участник коллегии по итогам деятельности министерства природных ресурсов и экологии Калужской области в 2020 году

Делегация фирмы «Экоаналитика» 21 февраля, во главе с генеральным директором Ириной Маньшиной, приняла очередное участие в работе коллегии министерства природных ресурсов и экологии Калужской области.




экологические информационные системы
Mitsubishi ASX