ЭКОАНАЛИТИКА
Программы для экологов
Экология Калуги 2009 год
Экология Калуги 2008 год
Экология Калуги 2010 год
Экология Калуги 2011 год
Экология Калуги 2012 год
Экология Калуги 2013 год
Экология Калуги 2014 год
Экология Калуги 2015 год
Экология Калуги 2016 год
Экология Калуги 2017 год
Экология Калуги 2018 год
Экология Калуги 2019 год






 Мониторинг воздуха-Калуга

 Положение о сводном томе
 ПДВ Калуги
УСЛУГИО ФИРМЕПРОГРАММНЫЕ ПРОЕКТЫКОНТАКТЫЭКОЛОГИЯ КАЛУГИМЕРОПРИЯТИЯ
Экологическое обучение
Состояние поверхностных водных объектов
     Новости

<< Назад в оглавление
 

Через территорию Калуги и пригородной зоны протекают малые реки Киевка, Яченка, Терепец и основная водная артерия Калужской области – река Ока. Эти водные объекты являются источниками питьевой и технической воды для города, бытовой и поливной для жителей прибрежных домов и дачников, местом летнего отдыха для горожан и рыболовов-любителей. И в то же время воды этих рек являются приемниками промышленных и бытовых сточных вод: очищенных, недостаточно очищенных и неочищенных. Суммарный сброс сточных вод в эти объекты в границах городской черты составляет около 1500 тыс.м3 воды в год. При этом большая часть сбросов имеет превышение нормативов содержания загрязняющих веществ.

Состояние поверхностных водных объектов

В Калуге сброс сточных вод наносит наибольший вред малым рекам в силу их маловодности и сосредоточения на них сбросов самых крупных промышленных предприятий города. Особую озабоченность вызывает состояние рек Терепец и Яченка, которые питают Яченское водохранилище, являющееся важным объектом культурно-бытового назначения для горожан: зимой рыбалка, летом водные виды спорта и место купания и отдыха.

Река Киевка также имеет большое значение для горожан, так как по ее берегам расположены частные жилые дома, огороды, а в устье рыбаки-любители ловят рыбу.

Учитывая важность этих водных объектов для г. Калуги, комитет по охране окружающей среды и контролю в сфере благоустройства ежегодно финансирует проведение работ по мониторингу состояния этих рек ( химический показатель воды ). В 2008 году работа выполнялась специалистами предприятий-природопользователей, сбрасывающих свои сточные воды в эти водные объекты, и фирмой «Экоаналитика».
Предприятия-природопользователи проводили контроль качества воды в зоне своих сбросов, фирма «Экоаналитика» – в местах, расположенных до источников техногенного воздействие на водные объекты и на достаточно удаленном расстоянии после сбросов, для отслеживания распространения загрязнения рек по потоку.

На рис.3.1.1.1 приведена схема общей сети мониторинга, включающая реки Терепец, Яченку, Оку и Яченское водохранилище. Точки контроля по реке Терепец вниз по течению: Ястребовская свалка (ОАО «Аромасинтез»), д.Косарево (фирма «Экоаналитика»), ОАО «Тепличный», д.Волково (фирма «Экоаналитика»), ОАО «КАДВИ» и ФГУП «Калугаприбор», ОАО «КЗАЭ», Пиломатериалы (фирма «Экоаналитика»), ОАО «КЗСМ» – всего 8 точек.
По реке Яченка: Северный водозабор (ООО «Калугаоблводоканал»), Яченка до впадения Терепца, (фирма «Экоаналитика»), Яченка после впадения Терепца (фирма «Экоаналитика»), д.Белая (фирма «Экоаналитика»), ОАО «КТЗ», Сброс из водохранилища (фирма «Экоаналитика») – 6 точек. Река Ока – Понтонный мост (фирма «Экоаналитика»).

схема общей сети мониторинга Калуга

Контроль качества воды проводили по следующим обязательным параметрам: взвешенные вещества, сухой остаток, нефтепродукты, БПК, азот нитратов, азот нитритов, азот аммонийный, сульфаты, хлориды, фосфаты, железо, медь, никель, хром, цинк. Фирма «Экоаналитика» дополнительно контролировала содержание растворенного кислорода, фенолови ХПК. Мониторинг проводили ежемесячно в период с апреля по сентябрь в установленные дни по согласованному графику.

На рис. 3.1.1.2-3.1.1.4 даны примеры профилей концентраций загрязняющих веществ, наиболее характерных для сбросов промышленных предприятий, вдоль потока контролируемых водотоков. Как видно из рисунков, в зонах сбросов предприятий наблюдается существенное увеличение содержания загрязняющих веществ, в разы превышающее допустимые нормативыдля рыбохозяйственных водоемов.
Кроме демонстрируемых на рисунках, в зонах сбросов предприятий превышаются нормативы содержания азота аммонийного, азота нитритов, цинка и железа. В этом сезоне впервые получены системные данные по содержанию фенолов в точках мониторинга фирмы «Экоаналитика». Ниже в таблице приведены данные по содержанию фенолов. Превышения ПДК по этому компоненту установлены в точках Ястребовская свалка, Пиломатериалы, Яченка после впадения Терепца, д. Белая, сброс из водохранилища.

Состояние поверхностных водных объектов

Состояние поверхностных водных объектов

Состояние поверхностных водных объектов

Состояние поверхностных водных объектов

Превышение в последней точке, повидимому, связано с интенсивным развитием водорослей, а в остальных – результат техногенного влияния. Как и в предыдущие годы в точкеПиломатериалы (на выходе из промзоны) установлено экстремально низкое содержание растворенного кислорода: среднее 5,21мг/л, минимальное 3,32мг/л. В остальных точкахмониторинга (фирма «Экоаналитика») содержание кислорода 7,8-10,5мг/л.

Терепец. Как следует из рисунков, наибольшую нагрузку от сбрасываемых вод несет река Терепец. В эту речку сбрасывают воды самые крупные предприятия города, водоток же ее составляет всего 0,5 м/с. Но несмотря на значительные превышения концентраций загрязняющих веществ в зонах сбросов, загрязнение реки носит локальный характер. При данных нагрузках река сохраняет свойства самоочищения. Сбрасываемые в Терепец загрязняющие вещества не попадают в Яченское водохранилище, однако сбросы наносят вред жизнедеятельности водной среды речки и создают неудобства для жителей прибрежных частных домов.

Второй проблемой экологического состояния Терепца является загрязнение реки и ее прибрежной зоны бытовыми отходами, сбрасываемыми жителями частных домов, работниками офисных и торговых точек, отдыхающими. Несмотря на проведенные мероприятия по чистке русла реки, свалки отходов на берегах остались, русло в отдельных местах захламлено пластиковыми бутылками,мусором.

Яченка. Река Яченка находится в более благополучном состоянии. Она более полноводна, и регулярные загрязненные сбросы в нее осуществляет лишь ОАО КТЗ в месте впадения ее в Яченское водохранилище.

Яченское водохранилище. В Яченском водохранилище превышение показателей качества воды наблюдается лишь по биологическому потреблению кислорода (БПК). В отдельные летние месяцы уровень БПК почти в 3,5 раза превышал норматив предельно допустимого значения. Причина этого – зеленые водоросли, которые развиваются в водохранилище, делая его непригодным для купания. Вопросу ликвидации водорослей был посвящен ряд исследованийи мероприятий, но положительный результат пока не достигнут.

Ока. Точка контроля на реке Оке (Понтонный мост) отражает состояние воды с учетом влияния сбросов сточных вод, в том числе и из городских ливневых коллекторов. Здесь наблюдается превышение нормативов по БПК и содержанию железа. Обследование сбросов в Оку из городских ливневых коллекторов показывает, что их состав преимущественно характерен для загрязнений коммунально-бытовых сточных вод. По-видимому, основная их составляющая – это утечки городской коммунальной сети. Наиболее значительным из них является сброс со стороны Березуевского оврага. Здесь БПК равно 77,7 мг/л, а азот аммонийный 11,2 мг/л, при норме в рыбохозяйственных водоемах 3 мг/л и 0,39 мг/л, соответственно.

Комплексная оценка качества воды. Оценка качества воды может быть проведена с использованием обобщенных параметров Индекс загрязнения воды (ИЗВ) и Удельный комбинаторный индекс загрязнения воды (УКИЗВ), вычисленных из совокупности результатов индивидуальныхпоказателей качества. При оценке качества воды в точках мониторинга водотоков Терепец-Яченка-Яченское водохранилище-Ока предпочтение было отдано методу с использованием ИЗВ. Этот метод оценки выбран потому, что он использовался в предыдущие годы и позволяет сохранить преемственность результатов оценки качества воды для отслеживания динамики его изменения по годам с использованием результатов всех участников мониторинга. Оценка качества воды по значениям УКИЗВ проведена только в точках мониторинга, контролируемых фирмой «Экоаналитика», так как для его корректного применения требуется расширенный перечень контролируемых компонентов.
На рис. 3.1.1.5 приведены графики изменения ИЗВ в сети мониторинга и соответствующее им качество воды. Вне зон сбросов предприятий качество воды соответствует градации Умеренно-загрязненная (ИЗВ 1-2,5), в зонах сбросов и в зонах их влияния качество воды ухудшается до уровня загрязненная (ИЗВ 2,5-4), грязная(ИЗВ 4-6) и очень грязная (ИЗВ 6-10). Качеству очень грязная соответствует вода в зоне сброса ОАО КЗАЭ. По сравнению с предыдущим годом качество воды в этой зоне несколько улучшилось, но она осталась в пределах градации очень грязная. Ниже в таблице приведены результаты оценки качества воды, полученные по двум индексам.
Как следует из таблицы, оценка с использованием УКИЗВ дает худшие значения показателей качества воды. В дальнейшем мы будем использовать оба метода оценки качества воды, и по мере накопления результатов по годам второй метод станет основным, так как он утвержден для применения всистеме Государственного мониторинга водных объектов.

Киевка. Река Киевка протекаетвдоль восточной окраины г. Калуги. На всем протяжении течения земля по берегам реки используется калужанами под огороды. Место впадение Киевки в Оку используется рыболовами любителями для рыбной ловли.
В 2008 году было проведено обследование реки Киевки и ручья Безымянного, впадающего в нее. На карте приведен фрагмент обследованного русла с точками: 6-ручей Безымянный, 7,8,9 – точки контроля на р. Киевка. В таблице 3.1.1.3 приведены результаты анализа воды в этих точках (наиболее характерные компоненты).Результаты обследования показали, что источники загрязнения реки расположены вдоль жилого массива на правом берегу ручья на участке от Грабцевского шоссе до его впадения в Киевку. Состав загрязняющих веществ характерен для сточных вод коммунально-бытового сектора. Возможно также влияние сбросов Калужской пивоваренной компании, характеризующихся высоким значением БПК.

Состояние поверхностных водных объектов

Состояние поверхностных водных объектов

Существенных изменений качества воды в Киевке по сравнению с предыдущими годами не наблюдается. Индекс загрязнения воды в устье реки равен 5,9, что соответствуетградации качества воды грязная.

Заключение. Результаты работы показывают, что в 2008 году существенных изменений качества воды в объектах мониторинга по сравнению с предыдущими годами не произошло. В отсутствие аварийных сбросов в сети мониторинга Терепец-Яченка-Яченское водохранилище-Ока загрязнение водотоков носит локальный характер. Несмотря на такой характер загрязнения, необходимо учитывать тот факт, что вдоль левого берега реки Терепец расположены дома частного сектора, а на живописных лугах правого берега выпасается домашний скот. Отметим, что в последние годы на средства городского бюджета проводится целенаправленная работа по оздоровлению природной среды в этой зоне реки Терепец путем расчистки русла и берегов, но и промышленным предприятиям пора начать работу по улучшению эффективности очистки своих сточных вод.
Серьезную озабоченность вызывает состояние реки Киевка. Хотя она и не входит в основную водную артерию города, однако с ней соприкасается значительное количество населения, проживающего в частном секторе, и отдыхающих горожан. В настоящее время эта река является аккумулятором промышленных и бытовых стоков восточной окраины г.Калуги, а ее загрязнение носит не локальный, а сплошной характер. Настало время начать работу по оздоровлению этой зеленой и живописнойокраины г. Калуги.

Состояние поверхностных водных объектов

Состояние поверхностных водных объектов

<< Назад в оглавление
 







Фирма «Экоаналитика» участник VI Международного экологического форума – «Твой экофорум 2020»




ООО «Экоаналитика» участник коллегии по итогам деятельности министерства природных ресурсов и экологии Калужской области в 2020 году

Делегация фирмы «Экоаналитика» 21 февраля, во главе с генеральным директором Ириной Маньшиной, приняла очередное участие в работе коллегии министерства природных ресурсов и экологии Калужской области.




экологические информационные системы
Mitsubishi ASX